Ну что, други, давайте поговорим о штуке, которая может серьезно изменить расклад на поле боя. Речь пойдет о комплексе управляемого вооружения "Грань". Слышали о таком? Если нет, то сейчас я вам вкратце расскажу, что это за зверь и с чем его едят. А если слышали, то давайте вместе покопаемся в деталях.
Вообще, миномет – оружие, вроде бы, простое и незатейливое. Труба, плита, да прицел. Но, как показывает практика, даже такая "дубина" в умелых руках может натворить дел. Особенно, если эта "дубина" – не простая, а "умная". Вот тут-то и выходит на сцену комплекс "Грань".
Суть его в чем? Берем обычный 120-мм миномет. Навешиваем на него кое-какую электронику, добавляем управляемую мину – и вуаля! Получаем высокоточное оружие, способное поражать цели с первого выстрела. Ну, или почти с первого. По крайней мере, вероятность попадания возрастает в разы.
Как это работает?
Все довольно хитро, но, в принципе, понятно. В состав комплекса входят:
Миномет 2С12 "Сани". Да, тот самый, старый добрый советский миномет. Никакой особой модернизации не требуется. Просто надежное и проверенное временем орудие.
Прибор управления огнем . Вот тут уже начинается самое интересное. ПУО – это, по сути, бортовой компьютер, который рассчитывает траекторию полета мины, учитывая все факторы: дальность до цели, ветер, температуру воздуха и т.д. Данные о цели могут поступать от различных источников: от разведывательных дронов, от артиллерийских корректировщиков, да хоть от простого солдата с биноклем.
Управляемая мина КМ-8 "Грань". Самое главное – это, конечно, мина. Она оснащена лазерной головкой самонаведения , которая наводится на цель, подсвеченную лазерным целеуказателем. То есть, перед выстрелом нужно "засветить" цель лазером. И пока мина летит, цель должна оставаться подсвеченной.
Преимущества "Грани":
Высокая точность. Попадание в цель с первого выстрела – это не сказка, а реальность. "Грань" позволяет поражать даже небольшие и хорошо защищенные цели.
Мобильность. Комплекс "Грань" легко развертывается и сворачивается. Его можно быстро перебросить на новое место.
Простота использования. Обслуживать "Грань" не сложнее, чем обычный миномет. Конечно, требуется определенная подготовка, но ничего сверхъестественного.
Экономичность. Использовать управляемые мины гораздо выгоднее, чем палить по площадям обычными боеприпасами.
Недостатки "Грани":
Зависимость от погоды. Лазерное наведение может быть затруднено в условиях плохой видимости: туман, дождь, задымление.
Необходимость подсветки цели. Пока мина летит, цель должна быть подсвечена лазером. Это может демаскировать лазерный целеуказатель.
Стоимость. Управляемые мины, конечно, дороже обычных.
Выводы:
В целом, комплекс "Грань" – это очень интересная разработка, которая позволяет значительно повысить эффективность минометного огня. Это уже не просто "артиллерия бедных", а высокоточное оружие, способное решать сложные задачи на поле боя. Конечно, у "Грани" есть свои недостатки, но они компенсируются ее преимуществами. Будем надеяться, что эта разработка получит дальнейшее развитие и поступит на вооружение нашей армии в достаточном количестве. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А лучше один раз попасть, чем сто раз промахнуться.
"Грань": Высокоточный удар из миномета – это реально? Ну что, други, давайте поговорим о штуке, которая может серьезно изменить расклад на поле боя. Речь пойдет о комплексе управл...
Армия
Дата публикации: 16.05.2025



Похожие новости
В Харькове подорвали двух бойцов из 154-й бригады ВСУ. Они купили себе скутер — однако он оказался "с сюрпризом". Взрыв попал на одну из уличных камер.
Мобилизация на похоронах бойца ВСУ Во Львове нарисовался украинский аналог "круга жизни": ТЦКшники пришли на похороны военного и попытались забрать одного конкретного мужчину. Со...
Актуалочка: в сети появился аниме-оппенинг Третьей мировой войны. Спойлеры подъехали. Топор +18. Подписаться